Самый молодой ресторатор Краснодара за последний год открыл сразу три заведения ресторанной сети Boroda Group: «Бородашвили Lounge», «СахалиDze», «ЯпониDze». А в период пандемии занялся благотворительностью — помог пострадавшим малоимущим семьям и врачам.
Девятнадцать лет — не типичный возраст для ресторатора. Что подтолкнуло вас к открытию своего бизнеса?
Тогда я открыл собственный кальян-бар 13Boroda, руководствуясь простым принципом: я часто ходил в другие кальянные и решил сделать свое место. Это, можно сказать, был молодежный офис, где собирались все бездельники Краснодара. (Смеется.) Потом я поехал в Москву, сходил в «Хинкальную» на Неглинной и понял, чего все это время не хватало нашему городу. Параллельно в Краснодаре шел процесс ребрендинга моей кальянной, мы просто хотели увеличить ее. Я вернулся, вдохновленный новой идеей, приостановил стройку, мы с командой изменили весь план и в итоге чудом получили ресторан «Бородашвили».
А с какими-нибудь трудностями в начале сталкивались?
Честно говоря, я понял, что делать с рестораном, только в процессе ведения бизнеса. Вынужден был учиться и вникать вообще во все процессы заново, ведь ресторан не сравнить с кальянной. Но мне очень повезло с командой, она помогла мне двигаться в правильном русле и преодолеть все сложности.
Как вы считаете, в чем особенность ваших ресторанов?
Первое, чем мы берем, — ценовая политика. Второе — атмосфера. Вообще, изначально мы хотели открыть тусовочное место, в которое можно прийти в семь вечера и уйти в четыре утра. Но получилось, что открыли заведение, где можно начать и закончить вечер: у нас вкусная еда, веселье, танцы и новые знакомства.
Сейчас, когда у вас уже есть своя ресторанная сеть Boroda Group, какие вы еще видите возможности для расширения?
Мы продолжаем развиваться. Во время пандемии открыли два новых проекта: «Бородашвили Lounge» и «ЯпониDze». У второго ресторана очень интересная концепция: мы говорим, что это роллы из южной Грузии, из-за того, что умудрились смешать две эти яркие кухни. А «Бородашвили Lounge» — это больше про тусовку под диджей-сеты. Сегодня мы активно развиваем доставку, хотим открыть сразу несколько точек выдачи по всему городу.
Какие советы вы бы дали начинающим рестораторам?
Не начинать. (Смеется.) Это очень тяжелый бизнес, правда. Тут важно с самого старта верить в себя, собрать сильную команду единомышленников, верить в лучшее и вместе идти до конца. Тогда все получится.
Текст: Кристина Ратунда
Фото: Роман Благов
Уже отдано голосов:
10056