Спорт
Александр Лесной
Легкоатлет, специализирующийся в толкании ядра

@aleksander_lesnoi

 

Легкоатлет, специализирующийся в толкании ядра, в этом году стал шестикратным чемпионом России в своем виде спорта. Он завоевывает золото чемпионата России четвертый год подряд. 

 

Со второго класса и до окончания школы я ходил на плавание в станице Новомышастовской.

Однажды по пути на тренировку увидел своего лучшего друга Рафика Черняева, он в тот самый момент толкал ядро. Оста­новился, засмотрелся и попросил его дать мне попробовать. Про этот вид спорта я толком ничего не знал, но мне как-то сразу понравилось. (Смеется.) Когда бассейн закрыли на долгое время, я запи­сался в секцию на толкание ядра. Так при­шел в легкую атлетику. Я каждый день тренировался под чутким руководством тренера Николая Усова, у меня быстро на­чало получаться, я усиленно работал над выносливостью, пошел в зал на штангу, чтобы нарастить мышечную массу. Через полгода выиграл у своего друга, который занимался этим видом спорта много лет. После школы поступил в КГАУ, переехал жить в Краснодар и стал ходить на ста­дион «Динамо» к заслуженному тренеру России Александру Синицыну. Сразу после пар в университете ехал на стадион тренироваться и занимался так около пяти лет, пока не случилась моя первая награда — золото первенства России.

Конечно, у меня тоже бывают срывы, когда хочется все бросить и закончить карьеру.

Занятия легкой атлетикой — это очень трудный процесс, в котором случают­ся серьезные травмы. В прошлом году при выполнении упражнения жим лежа у меня оторвалась левая грудная мышца. Это привело к сложной операции, за­нявшей три с половиной часа, и к долго­му и мучительному восстановлению, которое длилось пять месяцев. Я правда был на грани, но сила воли, вера в Бога, помощь родных и близких дали мне моти­вацию. Я восстановился, хоть и рисковал, когда в спешке пытался наверстать упущенное. В итоге в августе стал чемпио­ном страны.

Каждый год я ставлю себе одну и ту же задачу — быть лучше и лучшим в своей профессии.

Например, однажды стать олимпийским чемпионом. Я прошел на Олимпийские игры в 2016 году, но, к сожалению, из-за политических передряг в мире спорта вся сборная по легкой атлетике осталась дома. Помню, как мы получили экипировку, приехали в Кремлевский дворец к пре­зиденту, он сказал нам напутственные слова перед Играми, и мы вернулись до­мой. В следующем году пройдет Олим­пиада в Токио, и все мы будем надеяться, что в этот раз все сложится. А еще я хочу стать рекордсменом страны: мой резуль­тат и сейчас хороший — 21,58 метра, но он недотягивает до рекорда страны, установ­ленного советским легкоатлетом Сергеем Смирновым в 1980-х, — 22,24 метра. Вот когда добьюсь этих целей, тогда смело ска­жу, что я свою спортивную карьеру реали­зовал на сто процентов.

Текст: Виктория Приймак
Фото: архивы героя

 

Уже отдано голосов:
10056

Официальный хештег проекта:
#премиятоп23крд
Поделиться проектом:

Партнеры

ОРГАНИЗАТОР

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ